2016-08-15  TSVS app 正式啟用, 年會相關訊息請安裝app查看    2010-03-29  血管外科學會網站長期徵求衛教文章,意者請投稿至學會信箱!

隱形的血管殺手-下肢靜脈栓塞

提醒您:本網站衛教資訊僅供參考,無法提供任何醫療行為或取代醫師之診斷,若有任何不適,請立即尋求專業醫師,以免延誤病情。

亞東紀念醫院 心臟血管外科 黃竣暘醫師 潤稿



    最近您會常覺得下肢有腫脹、發紅或有疼痛的不適感嗎?小心!可能是深部靜脈疾病在作怪喔!

任何損害靜脈內膜情形或靜脈瓣不正常的運作,都可能導致深部靜脈血栓形成,通常病發在小腿或大腿深處。

剛形成血栓時,並沒有症狀,所以容易被忽略。若未妥善治療,血栓剝落會隨著血液循環系統回到肺部,造成致命的肺栓塞,嚴重者數分鐘即會致命。

其症狀包括:發紅、腫脹、壓痛或疼痛;高危險群包括:下肢長期不動(長程飛行、久坐)、 長期臥床不動的病人、孕婦、 肥胖者、近期曾動過手術(特別是下肢骨科手術或嚴重受傷) 、癌症患者、口服女性荷爾蒙避孕藥、靜脈曲張、吸菸者、老人及遺傳因素。