2016-08-15  TSVS app 正式啟用, 年會相關訊息請安裝app查看    2010-03-29  血管外科學會網站長期徵求衛教文章,意者請投稿至學會信箱!

靜脈曲張

 提醒您:本網站衛教資訊僅供參考,無法提供任何醫療行為或取代醫師之診斷,若有任何不適,請立即尋求專業醫師,以免延誤病情。

亞東紀念醫院 心臟血管外科 黃竣暘醫師 潤稿

認識靜脈曲張的原因 (Varicose Veins)

腿部的靜脈系統可分為淺層及深層靜脈。內腔的靜脈瓣膜主要控制血流的方向,抑制血液逆流回四肢末端。當靜脈瓣膜或深層靜脈發生病變時,血液會逆流淤積在淺層的大隱靜脈,使血管壁壓力變高,導致血管不正常的擴張、扭曲就稱為靜脈曲張。

專家對靜脈曲張的看法

靜脈曲張不僅影響美觀,嚴重時還會對健康造成威脅,引發皮膚色素沉澱、血栓靜脈炎或出血、潰瘍等進而影響日常生活及工作。更會造成蜂窩性組織炎或血塊堵住肺動脈造成肺栓塞而危及生命。當發現有酸痛腫的徵兆時,應及早尋求專業醫師進行詳細檢查、診斷並依據病情不同給予適當的治療建議,以免逐步惡化。目前台灣治療靜脈曲張應尋求專科如:心臟血管外科或血管外科等進行諮詢。

 

靜脈曲張的高危險群

l   需久站或久坐者

l   有血栓舊疾者

l   父母親有靜脈曲張

l   孕婦(尤其2胎以上)

l   穿高跟鞋

l   從事激烈運動者如重力訓練

l   口服避孕藥

l   體重過重

l   60歲以上

l   更年期

l   煙癮重的人


常見的症狀

靜脈區張                             腫脹酸痛

     

 

皮膚表面變異,色素沈澱               皮膚開始潰爛